Quando o inverno chega, traz consigo o infeliz aumento de doenças sazonais. Gripe, norovírus e outras complicações, incluindo pneumonia, têm um pico sazonal durante os meses de outono e inverno e podem espalhar-se rapidamente pelo local de trabalho. De acordo com os Centros de Controlo e Prevenção de Doenças (CCD), nos EUA só a gripe custa às entidades patronais aproximadamente 111 milhões de dias de trabalho, ou cerca de 7 mil milhões de dólares em dias de doença e produtividade perdida. Para proteger os seus colaboradores, assim como os seus negócios, é fundamental estar ciente da prevalência de doenças sazonais, de estratégias de prevenção e de formas de reduzir o seu impacto quando estas ocorrerem.
Avaliar os Riscos
Existem vários motivos para os surtos de doenças aumentarem com o tempo frio.
O frio pode desencadear ou piorar os sintomas de muitas doenças de inverno. No inverno, o nosso sistema imunitário pode estar mais vulnerável e certos microrganismos prosperam melhor em ambientes mais frios. O tempo frio pode fazer com que as vias aéreas se contraiam e suprimam os processos que nos defendem das infeções.
As pessoas também passam mais tempo em ambientes fechados e, à medida que o tempo fica mais frio, vão ficando mais próximas umas das outras, aumentando a probabilidade de contrair um vírus respiratório. Além disso, os sistemas de aquecimento de muitas instalações são ativados nesta época do ano e a recirculação do ar pode ter menor quantidade de ar exterior, o que pode aumentar o risco de pó e de outras partículas, que também podem transportar microrganismos infecciosos. Além disso, os investigadores suspeitam que os microrganismos de um espirro sobrevivam melhor no ar seco e quente, como por exemplo no ar condicionado de um escritório. É provável que uma combinação de todos estes fatores contribua para o aumento de infeções durante os meses de inverno, principalmente no local de trabalho.
Esperar o Melhor, Preparar-se Para o Pior
A melhor forma de evitar que estas doenças afetem a sua força de trabalho é adotando estratégias-chave de prevenção, nomeadamente
- Promova a vacinação. Incentive os seus colaboradores a tomar a vacina contra a gripe;
- Incentive a higiene adequada das mãos. Recomende a higiene das mãos (lavagem ou desinfeção das mãos) aos seus colaboradores, especialmente após a utilização da casa de banho ou o contacto com superfícies de toque frequente, como telefones, teclados e maçanetas. Considere colocar desinfetante para as mãos no local de trabalho em áreas de elevado tráfego, como cozinha, copa, sala de espera ou salas de reuniões.
- Desinfete superfícies de contacto frequente. Prefira um detergente desinfetante que utilize a tecnologia de Peróxido de Hidrogénio Acelerado (AHP), que proporciona limpeza e desinfeção rápida, segura e eficiente. Desinfete regularmente mesas, bancadas, teclados, maçanetas e outras superfícies de contacto frequente, para reduzir o risco de propagação de doenças.
- Use o senso comum. Faça uso dos métodos de prevenção como colocar o antebraço à frente da boca ao espirrar, deitar fora os lenços faciais após cada utilização e evitar partilhar alimentos e bebidas com outras pessoas.
- Permita o descanso. Escute os seus colaboradores se eles disserem que não se estão a sentir bem, pois pressioná-los a ir trabalhar quando se sentem mal pode fazer com que tanto a produtividade como a motivação sejam afetadas. Ninguém deve estar no trabalho com febre: temperatura elevada é a forma de a Mãe Natureza nos dizer para ficar em casa.
Limitar o Impacto da Doença
Portanto, o que deve fazer se contrair uma doença sazonal?
O mais importante: Ficar em casa. Estudos revelam que mais de metade das pessoas que trabalham em locais públicos, como hospitais e restaurantes, continuam a trabalhar quando estão doentes, colocando outros colegas, pacientes e clientes em risco de contágio. Seja pró-ativo na comunicação e evite situações como estas.
Descanse bastante e consuma líquidos durante o período de recuperação, para evitar a desidratação. Dependendo dos seus sintomas, consulte um médico relativamente a medicamentos, antibióticos ou outros tratamentos eventualmente necessários. Mantenha a sua entidade patronal a par dos seus sintomas e só regresse ao trabalho quando estiver totalmente recuperado
À medida que o tempo fica mais frio, lembre-se do risco de doença e tome precauções, de forma a proteger o seu local de trabalho de um surto. Para obter mais informações sobre prevenção de surtos, visite https://diversey.com.pt/pt-pt/solucoes/prevencao-de-infecoes/prevencao-de-surtos.